Ingredientes para dos personas:
4 Filetes de pechuga de pavo.
2 Naranjas.
2 Cucharadas de miel.
1 Cucharada de maizena.
2 Patatas medianas.
4 Lonchas de jamón serrano.
Un puñado muy pequeño de taquitos de jamón serrano, (para
decorar).
Aceite de Oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra molida.
Elaboración:
En primer lugar pelamos, lavamos y ponemos a cocer las
patatas.
Hacemos zumo de una de las naranjas, y la otra la pelamos quitándola toda la piel y separamos los gajos.
En una sartén, calentamos un poco de aceite y sofreímos
los filetes de pavo salpimentados, en este caso he elegido unos filetes de pavo (adobados), pero realmente la receta se hace con filetes de pechuga
de pavo o pollo frescos.
Sofreír es una técnica que consiste en freír a baja
temperatura (menos de 100 grados).
Una vez sofritos los retiramos de la sartén y reservamos.
En
la misma sartén, añadimos el zumo de la naranja y dos minutos después añadimos
la miel llevándolo a ebullición, en ese momento bajamos el fuego y añadimos la maizena moviendola hasta que se forme una salsa espesa. Cuando tengamos la salsa ya espesa, bajamos el fuego casi al
mínimo y añadimos los gajos de naranja y los filetes a la sartén 2-3 minutos
para que se mezclen los ingredientes.
En estos 2-3 minutos, añadimos un chorrito
de aceite de oliva y un puñadito de sal a las patatas cocidas y las machacamos
con un tenedor para hacer de ellas un puré.
Emplatado:
Para hacer el timbal de patata y jamón, aconsejo tener un
molde de emplatar, primero echamos un poco de patata y aplastamos, añadimos una
loncha de jamón y encima de ella más puré de patata y volvemos a aplastar para
que quede bien compacto, esto lo repetimos una vez más, de forma que queden
tres partes de patata y dos de jamón, decorando la última parte de patata con
unos taquitos de jamón, (ver la foto) para formaros una idea.
Al lado del timbal dejamos un par de filetes de pavo con 3-4
gajos de naranja y su salsa.
Qué aproveche.
Ingredientes principales a falta de la maizena.
Sofreímos los filetes salpimentados.
Retirados los filetes, echamos el zumo de naranja y 2 minutos después añadimos la miel.
Una vez en ebullición, bajamos el fuego y echamos la maizena hasta conseguir que espese la salsa.
Echamos los filetes y los gajos de naranja y lo dejamos
2-3 minutos a fuego mínimo.
En esos 2-3 minutos, echamos aceite y sal a las patatas y las machacamos para hacer el puré.
Timbal: lo primero que echamos es la patata y la aplastamos muy bien para crear una buena base, luego ponemos la loncha de jamón y después otra vez patata para volver a aplastar, esto lo tenemos que hacer una vez mas, para terminar dejando unos taquitos de jamón para decorar. Observar la foto final.
Qué aproveche.
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