lunes, 14 de abril de 2014

Medallones de solomillo ibérico con romero y miel sobre cama de compota de manzana.


Ingredientes para 2 personas:

Un solomillo.
Dos manzanas Reineta.
Un puñado de romero fresco.
Miel.
Una tacita de caldo de carne.
15gs de mantequilla.
Tres cucharadas soperas de azúcar.
Papel film transparente.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Poner a calentar el horno a 170º

En una sartén o cacerola que sirva para vitro y horno, echamos un chorrito de aceite y la ponemos a fuego medio fuerte.
Cuando el aceite este caliente echamos el solomillo para únicamente (sellarlo), añadiendo por encima de él, la miel, la sal y el romero fresco. Este proceso se hace en tan solo un minuto y medio como máximo.

Sellar la carne  es un procedimiento previo a la cocción de la misma, se hace a fuego fuerte y en poco tiempo para crear una capa y que no se escapen los jugos cuando posteriormente se cocina, de esta forma, la carne nos permite disfrutar mejor de su sabor.

En el minuto y medio que la carne se sella, metemos la tacita de caldo de carne un minuto en el microondas.

Una vez sellada, echamos un chorrito de caldo de carne por encima del solomillo e inmediatamente metemos la sartén dentro del horno, 13 minutos a 170º.

En estos 13 minutos de horno, pelamos y descorazonamos las manzanas dejando dos gajos gorditos para freír, el resto de manzana lo picamos todo y lo echamos en un plato, añadimos la mantequilla y las 3 cucharadas de azúcar por encima de la manzana, tapamos con el papel film transparente y este plato lo metemos en el microondas 4 minutos a máxima potencia.

Mientras el solomillo y la manzana terminan de hacerse, freímos en una sartén los dos gajos de manzana que habíamos reservado.

Sacamos la manzana del microondas y la machacamos con un tenedor haciéndola compota.

Sacamos la sartén del horno y hacemos medallones el solomillo.

Emplatamos:

En el plato disponemos una cama de compota de manzana, y encima de ella dejamos que reposen los medallones de solomillo acompañados del gajo de manzana que hemos frito, regamos estos tres elementos con un chorrito muy pequeño del jugo que nos ha quedado en la sartén que hemos sacado del horno y listo.

Parece mucho, pero realmente se tardan 20 minutos en total, echar cuentas!!!

El tiempo de horno depende de su potencia, del peso del solomillo y de si te gusta más o menos hecha la carne. En mi caso me gusta que los medallones queden (rositas) en el centro, y con los 13 minutos ya veis como quedaron!!!



Qué aproveche.

Ingredientes.


Comenzamos a sellar añadiendo la miel, la sal y el romero fresco.


Le vamos dando la vuelta.


Seguimos dando la vuelta para sellarlo por todos los lados.


Ultimo lado y sellado del todo. Ahora es el momento de añadir
el caldo de carne y meter en el horno 13 minutos a 170º.


Pelamos y descorazonamos las manzanas.


Dejamos dos gajos gorditos y el resto a un plato,
por encima dejamos la mantequilla y el azucar.

Tapamos el plato con film transparente y al microondas.

Freímos los dos gajos.

Sacamos del microondas y destapamos la manzana.


La machacamos con un tenedor.


Comenzamos el emplatado disponiendo (la cama) de compota en el plato.


Sacamos el solomillo del horno y lo hacemos medallones.


Sobre la cama de compota disponemos el gajo frito y los medallones.

¡Qué aproveche!.





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