lunes, 19 de mayo de 2014

Espaguetis con albóndigas a la siciliana con albahaca fresca.


Ingredientes para 4 personas:

Para las albóndigas.
250 gr de carne picada de cerdo.
250 gr de carne picada de ternera.
100 gr de pan rallado.
1 huevo
1 diente de ajo
Perejil fresco picado
Unas hojas de albahaca fresca.
Sal.
Pimienta negra molida.
Harina.

Para la salsa.
400 g de tomate triturado en conserva.
1 Diente de ajo.
½ Cebolla.
Orégano.
Unas hojas de albahaca fresca.
Sal.
Una cuchara sopera de azúcar.
Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
Precalentar el horno a 190º.

Mezclar en un bol grande los dos tipos de carne picada, batimos el huevo y se lo añadimos, a continuación picamos muy bien el ajo, el perejil, y la albahaca, lo incorporamos a la carne, salpimentamos para seguidamente añadir el pan rallado y mezclar muy bien todos los ingredientes.

Preparamos un plato con harina. Vamos cogiendo porciones de carne y haciendo albóndigas de un tamaño mediano, las vamos pasando por la harina rebozandolas ligeramente para únicamente ayudarnos a darlas forma, las quitamos el exceso de harina, y las vamos colocando sobre la bandeja de horno forrada con papel de aluminio, las metemos en el horno a 190º entre 15 y 18 minutos o, hasta que se doren. El tiempo, minuto arriba minuto abajo, dependerá del tamaño de la albóndiga y de la potencia del horno.

Picamos la cebolla en trocitos pequeños y la echamos en una sartén ya con aceite a temperatura media.
Una vez pochada añadimos el diente de ajo muy bien picado, y 1 minuto después añadimos el tomate triturado.
Frito el tomate, bajamos la temperatura y añadimos el azúcar, el orégano, la albahaca picada y una pizca de sal, lo cocinamos 5 minutos más a fuego bajo.

Sacamos las albóndigas del horno y las incorporamos a la salsa dejándolas 5 minutos a fuego mínimo.

Cocemos los espaguetis en agua hirviendo salada el tiempo indicado por el fabricante.

Nota personal, no suelo echar aceite o mantequilla al agua si la pasta va a ir acompañada de tomate, el porque es muy sencillo, si le echamos alguno de estos dos ingredientes al agua para cocer, posteriormente la salsa de tomate (no se agarrara) bien a la pasta.

Emplatado:
Repartimos los espaguetis en un plato hondo haciendo hueco en el centro para colocar en este espacio las albóndigas con su salsa, en el momento de servir rompemos unas hojitas de albahaca y las echamos por encima.

Qué aproveche.




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