lunes, 21 de julio de 2014

Solomillo en hojaldre con salsa de cerezas.



Ingredientes para 4 personas:

Solomillo de cerdo de 1Kl aproximadamente.
Una lamina de masa de hojaldre.
6 Lonchas de bacón.
6 Lonchas de queso para sándwich.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Pimienta negra molida.

Para la salsa de cerezas:

½ Kl de cerezas.
5 Cucharadas soperas de azúcar moreno.
½ Naranja.
1 Cucharilla de café, de vinagre de frambuesa o manzana.

Elaboración:

Si decidís hacer como acompañamiento la salsa de cerezas, deberemos descorazonarlas, ¿cómo hacerlo? con ayuda de un boli Bic habiéndole quitado el tapón y la mina, en las fotos podréis ver exactamente como se hace.
Si por el contrario no tenéis tiempo de elaborar esta salsa, podréis comprarla ya hecha o bien acompañar el solomillo con otra salsa elaborada, la de pimienta o roquefort  le van muy bien al solomillo en hojaldre.

Una vez descorazonadas todas las cerezas las reservamos y precalentamos el horno a 180º.

Abrimos la lámina de hojaldre y la realizamos unos cortes (como podréis ver en las fotos) para seguidamente dejar en el centro 4 lonchas de bacón y encima de estas las 6 de queso.

Salpimentamos el solomillo, y en una sartén con un chorrito pequeño de aceite de oliva y a fuego fuerte lo sellamos.

Sellar la carne  es un procedimiento previo a la cocción de la misma, se hace a fuego fuerte y en poco tiempo para crear una capa y que no se escapen los jugos cuando posteriormente se cocina, de esta forma, la carne nos permite disfrutar mejor de su sabor.

Una vez sellado, lo dejamos reposando sobre las láminas de queso, y encima del solomillo dejamos las dos lonchas de bacón restantes.
A continuación cerramos la lámina de hojaldre, existen muchas maneras de cerrar, la más fácil es simplemente enrollarlo como si fuera un “canelón”.
En esta ocasión, en las fotos podréis ver que esta vez he hecho un cierre más decorativo. Una vez  cerrado, pinchamos el hojaldre varias veces con la punta de un cuchillo y lo dejamos en la bandeja del horno previamente forrada con papel de aluminio.

Lo metemos en el horno 30 minutos a 180º. En este tiempo, vamos hacer la salsa de cereza.

En un cazo, echamos el zumo de la media naranja, la cucharilla de vinagre y el azúcar, ponemos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir, echamos todas las cerezas deshuesadas y bajamos la temperatura a fuego medio. Con ayuda de una cuchara iremos dando vueltas y aplastando las cerezas hasta conseguir una textura espesa parecida a la mermelada, una vez conseguida apagamos el fuego y reservamos.

Pasados los 30 minutos, sacamos el solomillo del horno y esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura para poder cortarlo en medallones.

Emplatado:

Dejamos una pequeña cantidad de salsa de cereza en el plato y sobre su jugo dejamos que reposen dos medallones acompañados de una cereza para decorar el final de plato.


Que aproveche.


Ingredientes para la salsa de cerezas.

Perforamos por uno de los lados.

Y empujamos por el lado contrario.

Una vez todas deshuesadas las reservamos.

Ingredientes principales.

Abrimos la masa de hojaldre y la practicamos los cortes para cerrar en trenzado.

Dejamos las lonchas de bacón.

Encima del bacón las lonchas de queso.

Salpimentamos y sellamos en un minuto el solomillo por todos los lados.

Dejamos el solomillo encima del queso.

Echamos un poquito mas de pimienta molida y colocamos las dos lonchas restantes de bacón.

Comenzamos a cerrar la lamina de hojaldre de manera trenzada.

Cerrado del todo.

Lo dejamos en la bandeja del horno y la practicamos unos pinchazos con la punta de un cuchillo. Lo metemos en el horno 30 minutos a 180º.

Echamos en un cazo el zumo de la 1/2 naranja, el azúcar, la cucharilla de vinagre y subimos el fuego al máximo.

Cuando empiece a hervir echamos las cerezas deshuesadas.


Bajamos la temperatura a fuego medio, de vez en cuando las vamos moviendo y aplastando con ayuda de una cuchara hasta conseguir la textura deseada, debe de parecer mermelada.

Sacamos el solomillo del horno y esperamos unos minutitos a que baje la temperatura para poder cortarlo en medallones.

Emplatado: Dejamos un poco de salsa en el plato y dos medallones de solomillo sobre el jugo de cereza, podemos adornar el plato con una cereza entera.

Que aproveche.




No hay comentarios:

Publicar un comentario